10月に入って、熱い、熱い人々に、ありがとう、ありがとう
10月に入って、
次々に、
多くの人に会った。
1日、夜。
商人ネットを主催する水元均さん。
超売れっ子コンサルタント。
専門はスーパーマーケット経営。
とにかく熱い人。
ヴィノスやまざきの渋谷店で白ワインを一杯。
それから忍庭で、和食。
水元さんは、陸上の名門・宮崎の小林高校でキャプテン、
東海大学に進み、こちらも陸上部。
本格的アスリート。
その情熱と勉強熱心さで、
全国に、強烈な指導を展開している。
私と同じ現場主義者。
Keep your ear to the ground.<汝の耳を地に着けよ>
Retail is Detail.<小売りの神は細部に宿る>
この精神だ。
私のブログの先生。
[毎日更新宣言]は、水元均の助言から生まれた。
佐藤勝人、福井康夫、工藤澄人と水元均。
私の毎日更新ブログの同志。
若い同志諸君に囲まれて、
私は至福のブログ生活を送っている。
2日、朝。
ライフコーポレーション日本橋本部。
並木利昭常務を訪問。
この間のご報告、ご挨拶と情報交換。
並木さんは、日本スーパーマーケット協会専務理事でもある。
最後に、清水信次会長もご登場。
ご存知、熱い人。
政治家も尻尾を巻いて逃げだすというほどに、
熱い。
私は、清水さんにお会いすると、
いつも父に説教されている気分になる。
でも、それが心地よい。
「最初は一人で、何でもやらなければだめだ」
ごもっとも。
私のこと、本当に気遣ってくださる。
心より感謝。
その後、銀座へ。
パチンコチェーンストア協会。
専務理事の中島基之さん。
この人も熱い。
韓国、マカオでの熱い話。
そして、パチンコホールへの熱い思い。
11月に講演会の企画。
頑張って、今日の熱さを伝えよう。
その後、銀座から神田へ、ぶらぶらと歩く。
いい気分。
自由な気分。
昼食は、日本橋お多幸本店。
とう飯定食。
名物に、旨いものあり。
午後は、日本セルフ・サービス協会。
こちらも業界きっての熱い人。
専務理事の三浦正樹さん。
協会50周年の仕事、
乾物協会設立の企画。
イタリア、トルコとのコラボレーション。
今、「セル協」には熱いイベントの企画が渦巻いている。
私の担当は、新規事業担当の村尾芳久さん。
そしてFMIの中間徳子さんとも一緒に仕事が出来そう。
熱い人たちに次々に会って、
私自身、熱さを、蘇らせることが出来た。
ありがたい。
ありがたい。
ありがたい。
今日、アメリカ・テキサスへ。
あちらも暑い。
<明日から、結城義晴のアメリカ・カメラリポート連発。乞う、ご期待>
2 件のコメント
初めまして。
都内のスーパーシマダヤという店の鮮魚部門で働いております。
昨日、水元先生の会議が聖蹟桜ヶ丘で行われ、そこに参加させていただきました。
最近、うなぎ産地偽証などで全国的に鮮魚部門には逆風が吹いております。
しかし、その逆風を追い風にする術を水元先生から学ぶことができました。
鮮魚部門からスーパーマーケット業界を盛り上げていく決意です。
突然のメッセージで失礼いたした。
ブログ毎日読まさせていただきます。
ありがとうございました
星広志さん、ご投稿感謝。
東京六社会ですね。
しっかり勉強してください。
鮮魚部門に向かい風が吹いていることは、
確かです。
しかし、日本のスーパーマーケットが、
アメリカやヨーロッパよりもはるかに勝っているのは
鮮魚部門です。
世界中のスーパーマーケットの中で、
日本の鮮魚部門は最高のレベルにあります。
ヤオコーの川野幸夫会長は、スーパーマーケットを
「変化指導業」と言い切っています。
すなわちお客様の食生活や地域の食文化を、
おこがましいようだけれど、指導し、
より良いと考える方向に導く仕事だと。
だとしたら、日本のスーパーマーケットの鮮魚部門は
とても重要な役目を担っていることになります。
頑張ってください。
はっきり言えば、鮮魚の強いスーパーマーケットが、
生き残ります。
日本では。