結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2017年04月26日(水曜日)

帰国直後の「ドクターズ杯」と平和堂ダラス研修「調理・試食大会」

月曜日の夕方、帰国。
IMG_1226.JPG-7
火曜日の昨日は、午後から、
千葉県の名門グレートアイランド倶楽部。

毎年春と秋の2回、
ドクターズカップ開催。

今回で第16回。

伊藤園レディースの舞台となるゴルフ場で、
マスターズ以上の精神と技術を競う。

心持ちだけはそれを目指す。

前夜祭で盛り上がって、
翌朝の静かなゴルフコース。DSCN8357.JPG-7
私は時差ボケで4時ごろ起きだして、
原稿書きをしたり、
ニュースをチェックしたり。

少しずつ日が昇って、
最高のゴルフ日和。DSCN8358.JPG-7
帰国後の時差ボケ対策としては、
太陽の光を浴びて、
ゴルフラウンドするのが一番。

今回はいいプレーができた。
満足です。

ありがとうございました。

さて話は遡って、
アメリカはテキサス州。
現地時間4月19日の夕方。
ダラスのハイアットハウス。DSCN8888-6

平和堂米国研修第13団の2日目。
恒例の調理大会が開催された。

昼間の視察店舗は、
まずクローガー。
マーケットプレイス。
DSCN7468.JPG-7

フレッシュフェア。DSCN7365.JPG-7

ホールフーズ。
DSCN7315.JPG-7

トレーダー・ジョー。
IMG_1058.JPG-7

スプラウツ・ファーマーズマーケット。DSCN7536.JPG-7

そしてアルディ。
DSCN7477.JPG-7

ウィンコ・フーズ。DSCN7505.JPG-7

これらを訪問して、
interviewし、観察し、調査する。
その合間に買物。

持ち帰って、ホテルのキッチンで、
それぞれの班ごとに調理タイム

まずは団長の部屋を覗く。
平塚善道さん、
(株)平和堂SM事業部部長。DSCN7541.JPG-7

5班の丸川真也さん。
穂積店店次長。
DSCN7542.JPG-7

6班の中嶌申生さん(手前)と山田高志さん。
中嶌さんは日配品課バイヤー、
山田さんは豊成店店次長。DSCN7545.JPG-7

こちらは4班、
石井史人班長と安田達郎さん。
石井さんは日配品課MDで、
安田さんはエール東舞鶴店住関店次長。DSCN7547.JPG-7

そして4班の山口高徳さんと杉江正康さん。
山口さんは宇治市役所前店店次長、
杉江さんは店舗サポート部新店トレーナー。DSCN7548.JPG-7

こちらは1班のみなさん。
手前から田中正之さん、
班長の吉川満治さんと中川康さん。
田中さんは武佐店店次長、
吉川さんはアルプラザ小杉店長、
中川さんは鮮魚課バイヤー。
DSCN7549.JPG-7

同じく1班の、
長谷川剛さん(右)と川嶋文和さん。
長谷川さんはFM開発店店次長、
川島さんは精肉担当スーパーバイザー。DSCN7551.JPG-7

2班井上誠さん(手前)と中貝智之さん。
井上さんは鮮魚担当スーパーバイザー、
中貝さんはフレンドマート秦荘店店次長。DSCN7552.JPG-7

そして陽気な岸本貴夫さん(左)と、
内角建太さん、田中英孝さん。
棋士アモトさんはデリカ課MD、
内角さんは日配品課バイヤー、
田中さんはFM菩提寺店店次長。DSCN7553.JPG-7

3班のみなさん。
DSCN7555.JPG-7

最後は、5班班長の馬場剛さん、
平和堂米原店店長。
DSCN7556.JPG-7
今回は店次長の参加が多かったが、
商品部バイヤーやマーチャンダイザー、
スーパーバイザーもいて、
その日ごろの腕を競い合った。

80分の調理タイムが終わって、
全員集合。
DSCN7562.JPG-7

今回のテーマは、
母の日パーティ・メニュー。

そして班ごとに、
プレゼンテーションタイム

まず、5班の馬場班長。DSCN7564.JPG-7

5班は「食品ロス」削減に挑戦。
食材を残さずに、しかも手づくりした。
班ごとに割り当てられた予算100ドルで、
3ドル残して、予算通り。DSCN7566.JPG-7

バラの花を飾って美しい。DSCN7567.JPG-7

6班は山田高志さんが説明。DSCN7569.JPG-7

母の日ヘルシーメニュー。
ケーキに見立てた寿司、
カリフォルニアロール、
サラダにはギリシャヨーグルトをかける。DSCN7572.JPG-7

1班は班長の吉川さんが解説。DSCN7580.JPG-7

ローストビーフ、ハンバーガーなど、
味にこだわった。
DSCN7583.JPG-7

元気にハトッピーポーズ。DSCN7582.JPG-7

2班は班長の南部さんがプレゼン。DSCN7586.JPG-7

テーマは「トルネード」
「巻き物」を集めたメニュー。DSCN7588.JPG-7

3班はターゲットを、
1949年生まれのビッグママに当てて、
ジャスト100ドルで仕上げた。DSCN7591.JPG-7

アメリカ人が大好きなメニュー、
ポーターハウスステーキ、
いちごトッピングのケーキなど、
華やかだ。
DSCN7594.JPG-7

最後の4班は石井班長が説明。DSCN7599.JPG-7

まずシャンペンシャワー。DSCN7601.JPG-7

ハンバーグがメイン料理で、
パエリアも作った。DSCN7606.JPG-7

カーネーションの花を囲んで、
ポーズ。
DSCN7604.JPG-7

そして団長、副団長チーム。
藤森正博コーディネーターも助っ人。DSCN7611.JPG-7

凝ったメニューだ。DSCN7607.JPG-7

団長手づくりのスープ。DSCN7609.JPG-7

メニュー紹介が終わって、乾杯。DSCN7613.JPG-7

そして待ちに待った試食タイム。DSCN7625.JPG-67

目立った料理を紹介しておこう。
惣菜担当バイヤーなども参加していて、
玄人はだし。
DSCN7615.JPG-7

ハート形。
DSCN7616.JPG-7

ローストビーフはソースが美味い。DSCN7617.JPG-7

これも手間がかかった料理だ。DSCN7618.JPG-7

トルティーヤはクローガーの店で、
担当の女性に試食を薦められて購入。DSCN7619.JPG-7

そしてポーターハウスステーキ。
Tボーンの両サイドに、
サーロインとテンダーロイン。
両方を楽しめる、ステーキの王者。DSCN7620.JPG-7

この甘いケーキがすごかった。DSCN7621.JPG-7

寿司も手間がかかった。DSCN7622.JPG-7

そしてパエリアは時間がかかった。DSCN7623.JPG-7

いずれも、
スーパーマーケットで購入した食材を、
手早く調理した。
しかも経済的だった。DSCN7624.JPG-7

試食タイムが終わると、
全員2票ずつ持って、
投票。

そして表彰タイム。

決まりました。
第3位は、1班のグルメチーム。DSCN7627.JPG-7
おめでとう。

第2位は5班の「食品ロス」対応チーム。
ちょうど月刊商人舎4月号特集は、
「商品ロス管理×Sustainability」
テーマも時流に乗っていた。

そして第1位の優勝は3班。
ビッグママのためのメニュー。
平塚団長と佐藤班長。DSCN7629.JPG-7

選外のチームにも、
賞品のワインが提供された。DSCN7630.JPG-7

4班も喜んで万歳。
DSCN7631.JPG-7

最後に調理大会の総括講義。DSCN7638.JPG-7

メニューとテーブルづくりの完成度が、
上がってきたことを評価した。
DSCN7637.JPG-7

そして結城特別賞は単品賞。
「ローストビーフ」の川島文和さん。
精肉担当スーパーバイザー。
ソースが絶品の味だった。DSCN7641.JPG-7

特別賞に喚起する1班。DSCN7642.JPG-7

最後の最後に団長のスープに番外賞。
これも疲れ切った胃袋を癒してくれた。DSCN7643.JPG-7
かくて調理・試食大会の夜は、
更けていった。

アメリカを訪問して、
店舗を視察し、人の話を聞くことは、
実に有益だ。

しかしそこでほんの少しでも、
買物をし、調理や料理をし、
それを食べてパーティを楽しむ。

つまり生活の側面から、
アメリカ小売業を体験する。

それが商売をするうえで、
何よりの収穫となる。

商品の「売り方」
売場の「つくり方」
価格の「決め方」
販促の「組み方」

それを自分で考え、
自分で学ぶ。

クローガーはどうだったか、
ホールフーズはどこが良かったか、
トレーダー・ジョーは、アルディは、
スプラウツやウィンコは。

ダラス2日目の恒例となったイベント。
第13団の満足顔が、
研修の成果を物語っていた。
(ご愛読、感謝します。おわります)

〈結城義晴〉


コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

post date*

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)

「月刊商人舎」購読者専用サイト
月刊商人舎 今月号
商人舎 流通スーパーニュース
月刊商人舎magazine Facebook

ウレコン

今月の標語
商人舎インフォメーション
商人舎スペシャルメンバー
商人舎発起人

東北関東大震災へのメッセージ

ミドルマネジメント研修会
商人舎ミドルマネジメント研修会
海外視察研修会
商人舎の新刊
チェーンストア産業ビジョン

結城義晴・著


コロナは時間を早める

結城義晴・著


流通RE戦略―EC時代の店舗と売場を科学する

鈴木哲男・著

結城義晴の著書の紹介

新装版 出来‼︎

新装版 店長のためのやさしい《ドラッカー講座》

新装版 店長のためのやさしい《ドラッカー講座》
(イーストプレス刊)

新着ブログ
毎日更新宣言カレンダー
指定月の記事を読む
毎日更新宣言カテゴリー
毎日更新宣言最新記事
毎日更新宣言最新コメント
知識商人のためのリンク集

掲載の記事・写真・動画等の無断転載を禁じます。商人舎サイトについて
Copyright © 2008- Shoninsha Co., Ltd. All rights reserved.