結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2007年12月05日(水曜日)

伊藤雅俊イトーヨーカ堂創業者が語った「経営の真髄、商いの心」

12月4日、夕方、18時30分。
東京・目黒区松見坂、イタリアレストラン「グースト」。

日本セルフ・サービス協会の会長・名誉会長を囲む忘年会。
私にとっては、生涯、忘れられぬ年を忘れようという会か。

協会会長(紀ノ国屋社長)の増井徳太郎ご夫妻。
名誉会長(アークス社長)の横山清さん。
<このたび目出度く藍綬褒章を受章されました>
副会長(スズキヤ社長)の中村洋子さん
同副会長(あおき会長)の青木巌さんご夫妻、
㈱パレ社長の田村弘一さん。

そして、特別ゲストは伊藤雅俊さんご夫妻。
ご存知、イトーヨーカ堂グループの創業者で、
セブン&アイホールディングス名誉会長。

それに協会専務理事・三浦正樹さんと私。
20071241
レストラン・グーストは、小松岳史さんが開いたイタリア料理の店。

スペインとイタリアで修行した元アパレルマン。

客席20人くらいの小さなレストランを借り切っての、
ゆったりとしたひととき。
増井ご夫妻増井徳太郎さんご夫妻。
さて、食事を取りながらの話題は、
世界中を飛び回った。
経営の真髄を垣間見ることも出来た。
青木ご夫妻青木巌さんご夫妻。

この夜は、奥様が不在の横山さんが、
自ら狂言回しの役を演じてくださり、
従って、ユーモアの中に、
本質的な問題点が明らかになる、といった趣向。

「酒の所為です。お許しください」と、
断った上で、伊藤さんにも、どんどん質問を浴びせかける。
伊藤さんも、それに答えつつ、
逆に横山さんから、次々に話を引き出す。
横山・中村横山清さんと中村洋子さん。
ご夫妻ではありません。

突如、横山さんから私に、
昨今の「値上げ問題」に関するコメントを求める刃が振ってくる。
横山さんと藍綬褒章、本当におめでとうございます。
そんなスリリングで、楽しい忘年会だった。

伊藤ご夫妻伊藤雅俊さんご夫妻。
伊藤語録を少々。
「アメリカのドロシー・レーン、私は大好きです。
かつて20店を超えたところで一度潰れた。
今、3店だけれど、お客の顔が見えている。
お客の顔が見えることが、一番良いんじゃないですかね」

伊藤さんは、「オーナーシップ経営」こそ最強である、という考え。
私も、ある面、ローカルスーパーマーケットなどは、
「オーナーシップ経営最強論」を唱えるものだ。
ただし、創業オーナーが交替期に差し掛かっている。
最強でないオーナーシップ経営は危うい。

強いオーナーの存在が、「オーナーシップ経営」の肝となるのだ。

そして、伊藤さんは、「個店経営主義者」。
「各店仕入れをやっていらっしゃる会社がいい。
各店仕入れをやらないと、人間が伸びない」

ウェグマンやHEバット、パブリックスなど、
極めて詳しい。

この秋、私がアメリカを訪れて解説したHEバットの経営戦略。
「オーナーシップ経営の迅速さ」
「イーチストアの強さ」

HEバットは304店舗、112億ドルで、
この二つを実現させている。

伊藤さんの経営に対する考えも、このあたりに収斂しつつある。

「本質的なことをやっていれば、大丈夫」
これが伊藤雅俊の信念である。

伊藤さんと
最後に、「商人に必要なこと」。
「才覚というのがある。
これがないと駄目ですね。
ただし、才覚だけでも上手くいかない。
そろばんがないといけない」

ごもっとも。

82歳の「商いの心」を見た一夜だった。

追伸 お料理紹介。
料理1
海の幸の前菜。北海道昆布森産カキ、根室産帆立貝とタスマニアサーモンのタルタル、真アジのマリネ、槍イカのソテー、江戸前穴子と焼ナス。

料理2根室産毛ガニと菜花のタオリーニ。

ご馳走様でした。
料理も、会話も。
心より感謝。

<結城義晴>


0 件のコメント

  • 「商いの心」はこの世界に入った私にとって
    ありがたいバイブルです。何度も読み返して
    やっとその言葉の意味を知ると言う出来の悪い
    あきんどな私ですが…
    今の商いの姿から感じらるこれからの事を
    伺ってみたかったです。

  •    伊藤雅俊さんの「商いの心」。
       我が日本商業全体の歴史的財産です。
       しかし、まだまだ伊藤さん、枯れていない。
       好奇心は強く、観察眼は鋭い。
       情報のレベルは、日本有数。
       情報を、自らの哲学の上で、
       転がしていらっしゃる。
       その転がし方に、感銘を受ける。
       渥美俊一先生にも使わせていただいた賛辞、
       「化け物級」を伊藤さんにも適用させていただこう。
       多謝☆

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