寒い寒いダラスの初日はHEBセントラルマーケットとフード&ドラッグ橋頭堡店舗でローカルチェーンの日
ダラスは寒い。
驚くべきこと。
今年の夏は、干ばつで、
リック・ペリー知事が、
州民にこういったほどだった。
「3日間、雨乞いをしましょう」
それがハロウィンの前だというのに、この寒さ。
環境異変が起こっているのか。
それでも元気に視察を進める。
成田を発ったのが、金曜日の午後2時。
アメリカン航空の成田・ダラス便は、2時間も遅れた。
それでも安全な方がいい。
文句を言う者はいない。
ダラス・フォートワース空港で、
浅野秀二先生と落ち合って、
すぐにHEBセントラルマーケットへ。
テキサス州サンアントニオに本社を置くHEBは、
ローカル・スーパーマーケットチェーンにして、
テキサス州最大の非上場企業。
つまりインディペンデント・カンパニー。
これが大事なところ。
2011年全米チェーンストア・ランキング27位。
スーパーマーケット企業では全米6位。
2011年度の売上160億9100万ドル、
100円換算で1兆6091億円。
前年比13.9%と絶好調だ。
HEBは3つの戦略フォーマットを展開する。
①EDLPの主力フォーマットであるフード&ドラッグ、
②非食品をプラスしたコンボ型のHEBプラス、
そして、③アップスケール・タイプの大商圏型セントラル・マーケット。
セントラル・マーケットは、
ワンウェイコントロール方式を採用している。。
お客をまんべんなく回遊させる売り場には、
フレッシュな生鮮、
豊富なプリペアード・フード&デリ、
世界中から集められたチーズとワイン・リカー、
スペシャルティなグロサリー商品などが、
これでもかと並ぶ。
屋内外に、カフェスペースが設けられており、
週末には地元演奏家のライブミュージックなども行われる。
われわれも着いてすぐに、屋外カフェで昼食。
それから屋外インタビュー。
実に丁寧に答えてくれた。
この店は8番目のアップスケール店舗。
店舗面積6万平方フィート(約1700坪)。
来年には3万平方フィートの実験店を出すそうだ。
そのあと店内ツアー。
部門ごと、カテゴリーごとに、
整理された解説を受けた。
試食のお奨めも受けた。
昼食後だったが、断らずに全部いただいた。
そして写真。
全員写真も。
疲れは見えないほど、気力充実。
次に向かったのが、HEBフード&ドラッグ。
オースティン、サンアントニオで5割を超えるシェアを持つHEB。
アップスケールタイプのセントラルマーケットを、
ダラスに出していたが、いよいよ本命フォーマットを出店させた。
ウォルマートの牙城にして、
クローガーのドミナントエリア。
ここに撃って出るHEB。
今度は攻める側に回った。
その橋頭堡がこの店。
大繁盛。
まず生鮮がいい。
バナナの売り方も丁寧。
すぐに食べられるバナナと、
少しおいて熟させるバナナ。
それをきちんと教えている。
SUSHIYAのコーナー。
フィッシュマーケットとミートマーケット。
奥主通路。
そして今やウォルマート以上のパワーを持つ
アイランド販促。
ファーマシーも地域からの信頼が厚い。
エブリデーロープライスを展開しながら、
クーポンを積極的に活用。
これがウォルマートにない販促。
インストアクーポン。
そして地域コミュニティとの密着。
1カ月間のコミュニティ内のスケジュールを張り出している。
今日の視察は、HEBの日。
ローカルチェーンの日。
HEBの橋頭保店舗が成功しているのを確認して、
私はうれしかった。
アメリカでも、
ローカルチェーンが隆々としている。
それをこの目で見て、この耳で聞いて、
自ら体験できたからだ。
(続きます)
<結城義晴>
2 件のコメント
結城先生へ
HEBのご紹介ありがとうございます。
このような非上場の素晴らしいローカルチャーンSMがあるこは知りませんでした。やはり米国は奥が深いと感じました。
POPに「go Local」とありましたが、産直とも訳すのでしょうか?
ローカルチェーンだからこそ地産地消なんですね!
むかしのダイエーが店舗レベルでの地元の地域の魚市場から新鮮な魚の仕入れを制限して、本部一括買い付けの(商社からの輸入魚)商品を優先した事を思い出しました。
いまちゃん、いつもありがとうございます。
Localはまさに地産地消のことです。
ナショナルチェーンのウォルマートも、
オーガニック・スーパーマーケットのホールフーズも、
「Local」再強化中です。
渥美俊一先生は「それは江戸時代に戻れ!」と同じだ、
と言われましたが、マス・マーチャンダイジングが達成された後の、
ローカル・マーケティングがアメリカの地産地消です。