DallasからNew Yorkへ、全米スーパーマーケット総覧的紹介
ダラス・フォートワース空港を発って、
ニューヨークに向かう。
北米大陸は大きい。
3時間ちょっと。
草原の大地から、
海の見える国へ。
そして超のつく大都会。
その平原の国と超大都会で、
人々の生活を支える小売業。
スーパーマーケット。
まず、全米第一の、
クローガー。
最大フォーマットは、
マーケットプレース。
オーガニックからナチュラルへ、
連動された売場。
年間3割の伸びを示して、
ホールフーズを追い越した。
ハロウィンの平台。
こちらもハロウィンのグロサリー島陳列。
簡素な店づくりだけれど、
天井はスケルトンで開放的。
非食品強化型スーパーマーケットだが、
アパレルと食品の親和性の高さを実証しようとする。
そしてウォルマートに対抗して、
ロープライス・エブリデー。
ワインショップのところで、
ミーティングをやっていた。
クローガーは唯一の健全な、
ナショナルチェーン。
ウォルマートのスーパーマーケットが、
ネイバーフッドマーケット。
入口のハロウィン・プレゼンテーション。
入口は左にサービスデリ、
右が青果部門。
青果部門は見違えるほどよくなった。
牛乳は1ガロン2.28ドル。
ウォルマートは店ごとに、
価格が違う。
競争環境に応じて、
売価を変える。
しかしそれは店の判断ではない。
地区の売価決定チームによる。
もちろんハロウィン全面展開。
しかしネイバーフッドマーケットは、
菓子や小物中心で、
業態対応している。
チェックスタンドはセルフレジが増えてきた。
そしていつも変わらない店。
トレーダー・ジョー。
ダラス・サウスレイクタウンスクエア。
そのトレーダー・ジョーは、
店内サインがとりわけ素晴らしい。
商品は95%がプライベートブランド。
店内プレゼンテーションも楽しい。
エンドにはフィアレスフライヤーの、
トップ商品が展示される。
フィアレスフライヤーはトレーダー・ジョーの、
チラシのような商品情報誌。
ワインのメインは、
チャールズショー。
ダラス随一のトレーダー・ジョーの次は、
ニューヨーク・ブルックリンの店。
銀行の建物跡をそのまま利用。
入口には、
パンプキンパッチ。
そして高い天井と明るい店内。
すごい客数、すごい売上げ。
山積みの冷凍食品も、
見る見る売れていく。
トレーダー・ジョーの商売は変わらない。
しかし商品はどんどん変わる。
それが顧客たちから拍手喝さいを浴びる。
しあわせな小売業だ。
そのニューヨーク・ブルックリン。
環境対応の風車。
屋上菜園のある、
ホールフーズ。
エントランススペースには、
ハロウィン・グロサリー。
アボカドとりんごの平台は、
アマゾン+ホールフーズのディスカウント。
バナナは吊り下げ陳列。
シーフード部門が独立している。
そんなスーパーマーケットは、
アメリカではホールフーズだけだ。
精肉売り場の対面コーナー。
グラスフェッド中心の品揃え。
そして精肉コーナーには、
フックで吊るされた枝肉が、
顧客に見えるように配置されている。
これも環境対応だと主張している。
バルクの考え方だ。
そのバルク売場も、
当然ながら環境対応。
チーズから惣菜デリ売場へ。
対面のデリ売場が秀逸。
ここにはO157事件はない。
ベーカリーの最初は、
焼き立てピザのコーナー。
そしてニューヨークのチョップドサラダ。
イオンスタイル碑文谷店で採用した。
クッキーの島陳列。
この什器に似たものも碑文谷店では、
揚物惣菜に使った。
クッキーはマンハッタンやブルックリンの、
人気店から取り寄せる。
そしてアレグロコーヒー。
レジは独特のホスピタリティを提供する。
フレンドリーというか、それ以上の、
やり取りを感じさせる。
屋上へ。
バルコニーで夕食を食べる。
気持ちいい。
ビールバーでラガービールを注文。
このチームはイートインコーナーで食べる。
屋上には菜園がある。
ゴッサム・グリーン。
その商品は1階の青果売場で、
販売される。
究極の地産地消だ。
日が暮れてきた。
美しいホールフーズ。
「元気でいてくれよ」
そんな声をかけたくなる。
一方、テキサスの、
スプラウツ。
最新年度も12.4%の成長率。
年商は40億4600万ドル。
1ドル100円換算で4046億円。
いまや253店。
ほぼ真四角の店舗のど真ん中に、
青果部門が座る。
それはこの店が大型八百屋だから。
そしてベジタリアンに、
強くシンパシーを持つ顧客の店だから。
オーガニックの青果は、
今日、193アイテム。
青果部門のレジ側には、
これも大きなバルク売場。
アメリカの小売業は今、
特徴を競っている。
つまり他との違いを争う。
「特徴がないことが特長です」
などという言い訳はない。
実際にかつてのエクセレントカンパニーも、
まったく特徴のない、
そして進化のない店になると、
あっという間に凋落してしまう。
アルバートソンだ。
駐車場はたっぷりとってある。
適正面積の1500坪。
レイアウトはオーソドックスな逆L字型。
奥主通路には、
プリベアードフードの対面コーナー。
しかしコンコースの最後のところに、
売れ残り品売場。
それも雑然としていて、
整理という概念がない。
シアーズ、JCペニーに次いで、
死にそうな店。
あのエクセレントカンパニーも、
自ら変わろうとしない限り、
あっという間にリングから退場させられる。
特徴を出すには、
顧客ターゲットを絞る。
そしてそのターゲットの心の中に、
どっかりと位置を占める。
それをポジショニングという。
そう、ポジショニングを喪失した店が、
滅びていく。
たとえ5兆円を超える大企業と言えど。
それがアメリカの競争だ。
(つづきます)
〈結城義晴〉