米国研修のはざまの休息日に訪れたニジヤとドレーガーズ
サンフランシスコに来て9日目。
日本では立春。
春が立つ。
米国防総省の発表。
アメリカでは話題騒然。
米軍の戦闘機が、
中国の偵察気球を撃墜した。
大西洋の米国領海上。
中国の気球が米国の重要軍事施設を、
偵察していたとペンタゴンは発表した。
これに対して中国外交部が反論。
「非常に不快であり、
強く抗議する」
盗人猛々しい。
いつも思う。
アメリカにいると、緊張感は強い。
私たちの宿泊所は、
ヒルトン・サンフランシスコ・エアポート。
キッチン付きのホテルで、
ロピアの調理大会や、
夜の懇親会にはぴったり。
ただしホテル周辺には何もない。
第2班と第3班のはざまの今日。
いわば休息日。
朝から月刊商人舎2月号の原稿執筆。
「特集のあとがき」はいつも最後になる。
必死で書いて、めどを付けたら、
もう昼になっていた。
浅野秀二さん。
サンフランシスコに来たら、
一度食べてみてください。
驚くほど美味い。
ラーメン店の向かい側にあるのが、
日本型のスーパーマ-ケット、
ニジヤマーケット。
創業者は辻野三郎丸さん。
2011年の11月にお会いした。
ロサンゼルスに本店がある。
このサンフランシスコの店の、
売場面積を測ってみたら、
89坪の小型の店だった。
いろいろな芋が並ぶ。
「長芋は血糖値の上昇が少ないんだよね」
こんな会話が飛び交う。
刺身用のサーモンが今日の「広告の品」。
その上段には塩鮭がある。
ニジヤにも大いに満足。
サービス&クオリティ型のスーパーマーケット。
黒と白の床のタイルが特徴的。
オリーブとアンティパストのバー。
華やかなサラダバー。
青果売場に併設されているワイン売場。
以前に比べて格段にスペースが広がった。
そして対面のミート。
骨付き肉があった。
10年ぶりだろうか。
高質スーパーマーケットを志向する
グループの皆さんと視察したのが最後だ。
懐かしい。
一つ大きく変わったのは、
2階にあった有名なレストランが、
退店していたことだ。
そのレストランのオーナーは、
ダウンタウンに新たに店を構えた。
夜9時半の予約が取れた。
ホテルに帰って、
ディナーまで原稿執筆。
書き上げて日本のデザイナーに送る。
すぐに出来上がったゲラを校正して、
夜8時ごろ責了した。
お疲れ様。
それからノースポイントストリートへ。
「RESTAURANT GARY DANKO 」
デザートはチョコスフレ。
クリームとチョコレートを、
真ん中に流し入れる、
パフォーマンス。
これはメニューのほんの一部。
アンティパストから始まり、
デザートまで堪能した。
サンフランシスコでの、
すばらしい休日だった。
ありがとう。
明日から第3班の研修が始まる。
頑張ります。
(つづきます)
〈結城義晴〉