結城義晴のBlog[毎日更新宣言]
すべての知識商人にエブリデー・メッセージを発信します。

2023年08月23日(水曜日)

マリンエコラベル(MEL)ワークショップに参加した。

慶應義塾高等学校、
夏の甲子園優勝。
IMG_6834 (002)3
おめでとう。

午前中はZOOM会議。
㈱サ二ーマート社長の中村彰宏さん。
FSSF2923

Food Store Solutions Fair2023。
9月6日・7日、インテックス大阪で開催。

そのセミナーにご登壇いただく。
FSSFSS

私との対談方式。
タイトルは、
「スーパーマーケットは生活密着産業だ」

9月7日10時30分~11時30分。

サニーマートは高知県の
トップスーパーマーケットチェーン。

社長の中村さんは実に、
しっかりとした考え方をもつ経営者だ。

今日もそれを確認した。

凄くいい講座になる。
聴いておかねばならない講義内容だ。
是非、ご参加ください。

事前登録制。
FSSFS

オンライン会議のあとは、
東京ビッグサイトへ。
IMG_5998 (002)

第25回ジャパン・インターナショナル・シーフードショー。
主催は大日本水産会。
IMG_6002 (002)

今日から25日まで開催される。IMG_6001 (002)

MELワークショップが、
ビッグサイト会議棟8階で開催された。
IMG_6003 (002)
マリン・エコラベル・ジャパン協議会主催。
垣添直也さんが会長。

垣添さんは㈱ニッスイで、
社長、会長を歴任。
水産業界の重鎮。

垣添さんとは約30年の付き合いになる。
1994年、私の食品商業編集長時代。
初めて参加した「シアルドール」。
パリ国際食品見本市世界ヒット商品コンクール。
その冷凍食品部門で金賞を獲得した。
金賞受賞作品がニッスイの「えびの包み揚げ」だった。

当時、垣添さんは専務取締役で、
パリで行われた表彰式に来ていただいた。
受賞のスピーチもお願いした。

コーネル大学ジャパンでは講師をお願いした。

その垣添さんからお誘いをいただいて、
山本恭広編集長、鈴木綾子と参加した。

MELとはマリン・エコラベルのこと。
漁業協会、水産卸、加工会社など、
50社弱が加盟。

小売業では全国スーパーマーケット協会、
シジシージャパンが加盟している。

いま、水産資源の持続的利用に対して、
国際的な関心が高まっている。
そこで資源管理や環境配慮への取り組みを
客観的に証明する必要がある。

それが水産エコラベルだ。

わが国で使われている、
国際的な国際水準のエコラベルスキームは、
漁業活動に対するMSCと、
養殖を対象とするASC。

MELは両方を対象とする認証ラベルだ。
日本の水産産業の現状に適合させた、
日本発のスキームである。

ワークショップは2部構成。mel3

司会は舞田正志さん。
東京海洋大学理事・副学長の
GSSI事務局長リサ・ゴシエさんが、
最初のプレゼンテーション。
GrobalSustainableSeafoodInitiativeは、
世界水産物持続可能性イニシアチブ。

5年ぶりの来日で、
水産エコラベルの世界の情勢を語った。mel4
GSSIは水産物の安定供給のために、
パフォーマンス測定と促進を担う。

垣添さんはこの問題に対して、
核心をついた主張をした。

さすがに垣添さんだと思った。
「水産資源に恵まれている日本が
アジアのリーダーシップを取るべきだ」mel5

そのあとで高瀬美和子さん。
前水産庁資源管理部審議官。

それから菊地元宏さん。

小売業からは、
㈱イトーヨーカ堂の湯山一樹さんが、
店頭での取り組みを報告。
マルシェ部専業担当シニアスーパーバイザー。

第二部はパネルディスカッション。
とても重要な内容だった。
IMG_6017 (002)

急遽、月刊商人舎9月号に掲載することにした。

約3時間のプログラムのあと、
リサ・ゴシエさんに質問した。
鈴木綾子が通訳に入ってくれた。IMG_6016 (002)

その後、同じフロアの、
イタリアンレストラン「アルポルト」で、
レセプションパーティ。mel10

改めて垣添さんと久しぶりに意見交換。mel11

私の意見は商人舎誌上に書きます。
ありがとうございました。

〈結城義晴〉


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