紀文「正月フォーラム」打ち上げの「おでん日和のおでん」の話
Everyone, Good Monday!
[2024vol㊿]
2024年第50週。
12月第2週。
1月1日の週を第1週と数えて、
今週は第50週。
毎年、最後は第53週になる。
今年も残りわずか。
今年のボーナス支給日。
公務員は人事院規則によって、
12月10日と決まっている。
それは明日の火曜日だ。
民間企業の冬のボーナスも、
公務員に倣って多くの場合、
12月10日前後から25日頃までに支給される。
今週末はボーナス商戦がピークを迎える。
年末年始商戦はまずは第一の山場がやってくる。
楽しいな、商売は。
たのしいな、仕事は。
さて今日は夕方から東京・新橋。
こじんまりとした店だが、
落ち着いた雰囲気がある。
銀杏の一枚板を使ったカウンター。
今日は紀文正月フォーラムの打ち上げ。
8月28日・29日に開催された。
メンバーはまず、
基調講演の講師の三浦康子さん(左)。
和文化研究家。
それから紀文食品のメンバー、
手前から堀内慎也マーケティング部長、
高柳謙一郎営業企画部部長、
野崎理悦(りえ)執行役員商品開発室長。
そして商人舎の亀谷しづえゼネラルマネジャー。
旬の刺身、煎り銀杏、
天恵菇(大ぶりのシイタケ)バター焼きの1品料理から、
はまぐり、つみれ、大根、三つ串などのおでんまで。
日本酒と芋焼酎の銘酒と一緒に堪能した。
最後に出たのが、伊達巻のミルフィーユ。
これは一度食べてみることをお勧めします。
年末年始の動向、
商品開発のあれこれなど、
会話も大いに盛り上がった。
とくに紀文のX配信は凄いアクセス数で、
そのバズリの話は面白かった。
12月6日までは、
紀文食品のX担当は【のりふみ】さんだった。
そののりふみさんが退任。
SNSはメーカーにとっても、
小売業にとっても、
必須のコミュニケーション手段だ。
アイルランドのスーパークイン。
そのCEOファーガル・クインさんの言葉を思い出す。
「マーケティングに関して、
一つの手段に頼ろうとする誘惑は、
退けねばならない」
全員が大いに楽しんだ。
堤裕社長も偶然、このお店に来られていて、
最後に店先の暖簾の下でツーショット。
おでん日和のとびきりのおでん。
最高だった。
ありがとうございました。
では、みなさん、今週も、
仕事を楽しもう。
Good Monday!
〈結城義晴〉