【#366】秋刀魚の竜田南蛮漬
秋です
秋刀魚です
塩焼きで食べるのが人気なのだ
でもたまには別の美味しいメニューを!
それならこれでいかがでしょう
秋刀魚の竜田南蛮漬
秋刀魚はクセのある魚
三枚に卸したものを
醤油、味醂、 少しの砂糖に漬け込んでから
片栗粉を付けて油でカラリと揚げます
これを甘酢で絡めます
塩を減らした甘酢を
酢豚のたれのようにトロミを付けて
さらに絡めます
玉ねぎ、パプリカ、 シメジ
刻みネギをふって
秋の味覚のおかずです
本当のことを言うと
丸々脂の秋刀魚は塩焼きで!
細くて小さめの秋刀魚は
竜田あげが良いですね・・・
<By 林廣美&山中典子>