【#368】柔らか昆布の旨煮
地味だけれども定番
気にならないけれども
あれば嬉しい煮物
秋は煮物の季節です
南瓜の旨煮や里芋の旨煮や
なになにの旨煮というのは
出汁と醤油と砂糖の甘辛の味で
これを皆がお袋の味というようです
昔は昆布を自分で結んだものです
今は結んだものが手に入りますね
これを使って作ります
結んで乾燥したものをさっと洗って
昆布より少し多めの水で戻します
昆布がふくらんだら
戻した水と共に鍋に入れてコトコトと
柔らかくなるまで煮てください
砂糖 醤油 みりん
出汁の素で煮詰めて
最後に水あめで艶を出して出来上がり
煮詰まるまで煮るので
始めの煮汁の味は薄めにする
煮詰まって味が決まる
そんな煮しめが旨煮です
昆布煮は和惣菜の定番です
出来れば自分で煮てください
人気メニューになります
<By 林廣美&山中典子>