【#369】故郷のちらし寿司
懐かしい秋祭りです
笛と太鼓が聞こえてくると ♪♪~
おばあのちらし寿司の出番になります
寿司シャリには
椎茸 人参 蓮根 牛蒡 干瓢 油揚げ
など煮物の野菜を混ぜてトレーに詰めて
その上に海老 イクラ 穴子 オボロ 錦糸卵 胡瓜 ごま
など綺麗にトッピング
手軽に作るのならひじき 切干し きんぴら等を
刻んで混ぜればちらし寿司のご飯
これにカニかまぼこをほぐしてトッピング
オボロを飾れば普段の日の
ちらし寿司の出来上がり
ボリュームをつけて手頃な価格で
わが店のちらし寿司を売り込みたいものです
<By 林廣美&山中典子>