【#371】きりたんぽ鍋
そろそろ寒くなって・・・
湯気が立ちのぼる
鍋が恋しくなるころです
東北では冬の鍋には
きりたんぽが欠かせません
今では日本中で有名になりました
きりたんぽ鍋
新米を半殺しにして?
(飯粒が半分くらい残る程度に潰すという方言)
杉の棒に巻き付けて
囲炉裏の火で焼いたものです
(今では業務用があります)
“きりたんぽ”という名前
全国的に知られていますが
東北 米どころの名品
鍋には欠かせないシメのご飯のPOP
スープは出汁をゼラチンで固めて
その上に鶏肉や野菜などをのせて
簡単に作れます
レンジメニューとしてお薦めの一品です
<By 林廣美&山中典子>