【#373】豚モツの柔らか焼き
やった! これはヒットです
寒くなると昔からモツの出番です
モツの煮込み・・・熱燗には堪えられません
豚モツの柔らか焼き
今回は煮込みではありません
「柔らか焼き」なのです
なんでやった! なのですか?
これには理由があるのです
皆さんはモツやレバー等は
貧乏人の食べ物と思っていませんか?
いやいやお金持ちのグルメが
大好きなのがモツや内臓肉、
鶏皮やタン、そして牛の舌です
お金持ちは変わったものが好きなのです
でも女性はたとえ好きでも嫌いな顔をします
美人ほど 「私は嫌い」と言います
でも旦那さんは大好きです
だから「旦那が買ってこいというから仕方なく買いにいく」
そんな作戦が良いのです
まず硬いモツと味噌又は醤油
出汁だけで野菜は入れずに
モツの煮込みを沢山作ります
モツが柔らかくなったら半分を取り出して
これを甘辛のタレと混ぜて
スチコンで焼けば出来上がり
熱燗にピッタリ!
風呂上がりのビールにも
堪えられません
そうそう七味も忘れずに
<By 林廣美&山中典子>