【#374】鶏つくね甘辛のタレ
●●● 鶏つくね甘辛のタレ ●●●
いつもメーカー品で
適当にお茶を濁している
メニューではありませんか?
当店の看板メニューとして作って売り込みたい!
人手はないけれども手を掛けずに
美味しいおかずを作りたい!
ならばこれがおすすめ
鶏挽き肉に醤油 味醂 砂糖などの
調味料を加えて混ぜ合わせ・・・
ここが秘伝のコツどころ
それを一晩冷蔵庫に置く
次の日には肉に粘りが出て
これに 玉ねぎや長ネギのみじん切り
肉の1割位の片栗粉 パン粉少々等を加えて
混ぜ合わせて適当に小さめの丸形に摘まんで
低い温度の油で揚げます
これが日本料理の本当のつくね
砂糖と味醂を合わせて半分に煮詰めて
揚げたつくねを絡めます
トッピングはネギなど飾ります
ゴマを振ると美味しいですよ
<By 林廣美&山中典子>