【#388】イカと菜の花の天婦羅黒胡椒風
春が来ました
菜の花が咲いています
花を見るのも良いけれど
菜の花は食べるのもおいしくて良いですね
イカと菜の花の天婦羅黒胡椒風
烏賊にはスルメイカ ヤリイカなどあるけれど
日本人はイカなら何でも大好きです!
天婦羅粉に卵を加えて水で溶き
黒胡椒を混ぜた衣をイカにつけて
油でからりと揚げる
揚げたらさらに塩 黒胡椒をふります
そのまま食べても
おいしいように作ります
菜の花は冷凍のものを解凍し
沸騰した熱湯でさっと茹で
冷たい水で冷やしてください
茹ですぎると
緑の色が悪くなるので気をつけて
良く水を絞って
麺つゆなどを軽く浸して味を付けると
おいしくできます
揚げたイカと菜の花のお浸しを
盛り付ければ春の味のできあがり
<By 林廣美&山中典子>