【#389】柔らかイカの黒酢あん
春になると
元気をつけるために
なぜか中華が売れてくる
気温の上昇とともに
濃い味が欲しくなるのでしょうか
そんな春にふさわしいのが
イカの食感なのかもしれません
日本人はイカが大好き
値頃さえ合わせれば間違いなく売れます
イカは加工用の角切りを使います
合わせる野菜は木耳(きくらげ)や玉ねぎなどです
イカは塩胡椒で下味を付けて
小麦粉をまぶしてから油で揚げます
木耳や玉ねぎと葱を胡麻油で炒めて
揚げたイカを加えて炒め
業務用の黒酢入りの甘酢タレを加えて
出来上がりです
柔らかイカの黒酢あん
<By 林廣美&山中典子>