【#390】浅蜊と筍の含め煮
旬の味を売りたい!
今は走りの浅蜊を使って
おいしい春の味はいかがだろうか
本当は新鮮な浅蜊のむき身を使いたいけれど
冷凍のものを使って浅蜊ご飯を作り
もう一品ということで
「浅蜊と筍の含め煮」を売り込むことにしました
冷凍のボイル浅蜊には
固いものと柔らかいものがあるので、
解凍して試しに食べて調べます
まず筍と出汁を鍋に入れて
おいしく煮込みます
仕上がり際に浅蜊を入れて一煮立ち
火を止めて一晩冷蔵庫で味を含ませます
次の日にパックして販売です
固い浅蜊の時は
浅蜊と筍の両方を鍋に入れて
出汁を加えて弱火でコトコト煮ます
浅蜊が柔らかくなったら出来上がりです
40分位でしょうか・・・
食べて浅蜊が固いと
売れないので気をつけて
旬の味を作って下さい
<By 林廣美&山中典子>