【#392】ピリ辛やみつき胡瓜
春です!
気の早い胡瓜が人気
まだ相場が高いけれども
この商品は一年中売れるので
今は少し儲けて・・・
夏にはしっかり儲けて・・・
定番商品の価格は年中同じが人気の元です
胡瓜は洗ってから
表面のイボイボをこすって取り除くのです
(ゴムの付いた軍手を使うと便利です)
なぜなら胡瓜はここが一番雑菌が多いので
良く擦り取ることが大切です
胡瓜のヘタと先(花つきの所)を切り落としてから
写真のように切りそろえて
まず塩を軽く振って一晩置き
しんなりさせて水を抜きます
出し入り醤油 豆板醤 胡麻油 白胡麻
少量の酢 砂糖 水で漬け込み汁を作り
水を抜いた胡瓜を漬けること一晩です
漬け込み過ぎは胡瓜の緑色が
悪くなるので売れません
こまめに売れる分だけ作るのが一番良いのです
トッピングには赤唐辛子を細く切った糸唐辛子をのせれば
ピリ辛やみつき胡瓜の出来上がりです
<By 林廣美&山中典子>