【#399】旨い『つくね鶏』
店のドアを開けると
「らっしゃーい!」の声
焼鳥屋の職人だ
「当店自慢のつくねだよ」
おすすめメニューと決まってる
半熟の温泉玉子と絡めて食べる絶品だ
これを惣菜で再現する
まず鶏ひき肉に
①しょうゆ②みりん③砂糖④ダシの素⑤水(肉の15%分)
ボールに入れてよく練る
次に
⑥葱みじん⑦パン粉(少なめに)⑧片栗粉を加えて
さっくりと丁寧に混ぜる
これを小さくまとめて
天板に並べスチコンで焼く
焼鳥のタレをたっぷり付けて
温泉玉子と共に紙カップトレーに入れて出来上がり!
「つくね」と玉子を混ぜて召し上がれ!
専門店の味をどうぞ・・・
<By 林廣美&山中典子>