【#400】アサリの炊き込みご飯
アサリはおいしいけれど
砂がジャリっとくるととても悲しくなる
そこで砂退治だ
生きたアサリをひたひたの水で
さっと茹でるとアサリの口が開く
すかさず身を取り
薄い塩水で身を洗って砂を取る
おっと!茹で汁は捨てないで
アサリを茹でた茹で汁の
砂のない上澄み液を取り
水、みりん、しょうゆ、塩など加えて
米と一緒に炊き込みご飯
もちろん具として
ニンジン、シイタケ、油揚げ
刻んで一緒に炊き上げる
ご飯を盛り
アサリの身をトッピング
アサリの炊き込みご飯
旬の炊き込みご飯は
一度は食べてみたいもの
アサリの身の柔らかさが
売れるコツなのです
<By 林廣美&山中典子>