【#401】ミニ冷やしうどん
ミニ冷やしうどん
150~180円です
暑さがやってくる前に
どんと売場に出せば売れる
本格的な暑さがくれば
大きなうどんも売れるけれど
暑かったり寒かったり
雨がしとしとの日や
なんとなく涼しい梅雨入り時期は
小さなうどんで小手調べ
作り方は単純です
冷凍うどんを解凍してトレーに盛り付けます
その上に天かすをのせる
そしてかつお節を散らし
さらに天かすをのせて
たっぷりの青ネギスライスをトッピング
うどんの脇にはうどん用のつゆの小袋
たったそれだけの
うどん小どんぶりだけど
これが人気になるのです
冷凍うどんはコシがあって
伸びにくい麺を使うのがコツ
安いからと乾麺を使ってはいけません
冷凍うどんのおいしいものと
おいしい麺つゆを選ぶのがコツですね
<By 林廣美&山中典子>