【#402】鯵の南蛮漬け(骨なし)
アジが美味しい季節
豆アジの唐揚げ
そして南蛮漬け
さっぱりとした甘酢
玉ねぎや青ピーマン
人参の酢漬け
カリッと揚がった
アジの唐揚げと合わせて
出来上がりです
が・・・
豆アジも小さいものなら
骨が歯に当たらないで
おいしいのだけれど
少し大きくなると骨が当たって売れません
そこで大逆転!!!
いっそのこと骨なしの三枚おろし
冷凍品もあるので
これをカラリと揚げて南蛮漬けに!
こうすればもう骨なしです
さっぱりした味
アジの旨味が甘酢にのって
初夏の味ですね
でも小さい豆アジが手に入ったら
骨付きも売りたいです
試食して口の中で
骨が当たらなければ売れますよ
<By 林廣美&山中典子>