【#404】ほたて炊き込みご飯
梅雨が明けると
暑さがどっとやってきます
いよいよ夏です!
そんな時におすすめなのが
ほたて貝ではないでしょうか
北海道のイメージがあるのでしょう
ほたて炊き込みご飯
そんなほたて貝ですが
まともに入れてご飯を炊くと
貝が固くなっておいしくありません
もちろんほたて貝は冷凍のボイルですが
おいしくするにはご飯とほたて貝を
別々に調理をします
ご飯はほたて貝のだしの素があるので
これと野菜と醤油みりん等で炊きあげます
ほたて貝は別にたれをまぶして
スチコンでさっと焼いてトッピング
これで貝が柔らかい
おいしいほたてご飯が出来ました
ご飯と貝を別々に作って合体させるのです
<By 林廣美&山中典子>