【#111】 鶏肉とネギの焼とり丼
たれ付の焼きとりと焦げ目のついたネギ、
誰もが好きな焼きとり丼。
写真のように、半熟卵を真ん中に乗せたら、
一層、購買意欲をそそりそう。
さて、作り方は簡単。
①唐揚用の生の鶏肉(カット肉)を包丁で半分に切る。
②ダシ入り醤油少々を①にふりかけて軽くもんでおく。
③フライパンで③の肉をひっくり返して表と裏に焦げ目を
つけて火を通す。
ボールに入れる。
④長ネギをぶつ切りにして180℃の油で10秒間揚げて、
油を切って③のボールに入れる。
⑤焼とりのタレを好みで入れてよく混ぜ合わせ、
ご飯の上にタレ少量をかけ、上に鶏肉とネギをのせる。
焦げ目が命。
焦げ目無ければ売上げは無し。
<By 林廣美>