【#412】丸ごと茄子の肉詰めあん
ナスは不思議な食べ物です
90%以上が水分なのに
揚げればトロっと柔らかく
ひき肉をはさんで
ボリュームおかずに大変身です
手頃な大きさの茄子を
切り離さぬように半分に切り
そこに鶏ひき肉をはさんで閉じて
長めの海苔の帯で
くるりと巻いて止める
天ぷら衣にくぐらせて
この茄子を160℃の油で揚げます
少し時間をかけて
中まで火を通すこと
トロミの付いた甘酢あんを
たっぷりかけて
刻みネギをトッピング!
<By 林廣美&山中典子>
ナスは不思議な食べ物です
90%以上が水分なのに
揚げればトロっと柔らかく
ひき肉をはさんで
ボリュームおかずに大変身です
手頃な大きさの茄子を
切り離さぬように半分に切り
そこに鶏ひき肉をはさんで閉じて
長めの海苔の帯で
くるりと巻いて止める
天ぷら衣にくぐらせて
この茄子を160℃の油で揚げます
少し時間をかけて
中まで火を通すこと
トロミの付いた甘酢あんを
たっぷりかけて
刻みネギをトッピング!
<By 林廣美&山中典子>