【#414】イカ大根
イカ里芋は定番の人気メニュー
それに続くのは イカ大根 だ
昔はイカが安かったけれど
今は不漁で値段も高い
でも味は格別
おふくろの味が生きている
イカは冷凍の真イカ
スルメイカ だ!
これを輪切りにして大根と一緒に煮る
大根は皮をむいて大ぶりに乱切り
イカと一緒に煮るのだが
ここに大切なコツがある
イカは下足やクチバシの肉と一緒に大根と煮る
大根が柔らかくなるのと同時に
イカの下足も柔らかく煮える
大根に味がしみたら
最後に胴を輪切りに切ったイカを入れてさっと煮る
こうするとイカが堅くならない
しかも身も縮まないで大きく見えるのです
イカが大きくて柔らかければ
確実にこの商品は売れますね
<By 林廣美&山中典子>