【#417】ガパオ風鶏そぼろ
若い女性は東南アジアが大好き
タイ マレーシア フィリピンなど
パクチーというハーブも大好き
そこで人気にあやかって作ることにする
ガパオ風鶏そぼろ
いつもの鶏そぼろに
ナンプラーを醤油の代わりに使って
ふんわりと仕上げる
鶏ひき肉に
みじん切りのピーマンと赤パプリカ
これに刻んだガパオのバジルの葉
もちろんにんにくのすりおろしも入れて油で炒めて
中華だしとナンプラー
オイスターソースで味付けして炒める
ピリリと効かせる赤唐辛子も必要です
できあがったら
ご飯と一緒に盛り付けて弁当に
決め手はもちろん目玉焼き
あればパクチーの葉もトッピング
東南アジアの風味です
<By 林廣美&山中典子>