【#115】 お肉たっぷり和牛手づくり肉豆腐
よーく味のしみ込んだ豆腐は
大人も子供も大好き。
ダシ入りしょうゆ1に対して、水4で煮汁を作る。
和牛又は牛肉の小間切れを
豆腐の重さの30%を鍋に入れ、
ダシしょうゆの薄めたものを冷たいうちにそそぎます。
そのまま弱火にかけて、
沸とうしたら肉を取り出しておく。
汁も少し取って肉と合わせておく。
これがマル秘のコツ。
肉は煮れば煮るほど
小さくなっちゃう。
次に豆腐を1/2丁に切って、
何個分か入れてコトコト煮込む。
味が染みたら取り出して、
汁に漬けておいた肉を上にのせましょう。
最後にひとつ注意点。
和牛ではない牛肉の場合は和牛の
名前を取って「手づくり肉豆腐」と付けること。
<By 林廣美>