【#419】手羽元の親子煮
手羽元は原料として
安くて魅力的だけどなぜか売れない
その理由は?!
鶏肉を柔らかくしようと思いさっと煮ると
食べる時に骨のところから赤い血が出てくる
客は一度でもそれにぶつかると
二度と買わない
だからといって
血が出ないようにしっかりと煮ると
今度は肉が堅くておいしくない
それではもっと煮れば
柔らかくなるはず!とぐつぐつ煮ると
肉が縮んで小さくなって
見た目が悪く貧相に見える
これもまた売れない
そこで売れるスーパーマンの登場だ~
手羽元は生のまま
醤油タレ(甘めのもの)と
ビニール袋に空気を抜いて入れ
一晩冷蔵庫で漬け込むのだ!
次の日袋ごと鍋に水をたっぷり入れて
その中に入れ
沸騰しないように
ゆっくりとゆらゆらと煮ること
20分ほど煮れば味も染みて肉は縮まず
柔らかくふっくらとして
食べても血は出ない
ついでにゆで卵も入れて煮れば
出来上がり!!!
手羽元の親子煮
あれば大根の煮たものを加える
(なくても良い)
くれぐれも
強火で煮ないで弱火で頑張ること
<By 林廣美&山中典子>