【#117】 冬においしい サバの棒寿司
サバの棒寿司づくりは意外にやさしい
三陸地方のメーカーで
酢じめのサバがいくつもある
これを使ってシャリにのせて
ぎゅっと形を作ればでき上がり。
おいしく作るコツは
シャリは固く固くぎゅっと棒状に
スダレを使って形を作る
酢じめのサバには薄皮があって
これを手でむいてはがして使うこともある
脂ののったサバを探すのがコツ
好き嫌いがあるけれど
おいしかったら固定客になる季節の味だ
<By 林廣美>
サバの棒寿司づくりは意外にやさしい
三陸地方のメーカーで
酢じめのサバがいくつもある
これを使ってシャリにのせて
ぎゅっと形を作ればでき上がり。
おいしく作るコツは
シャリは固く固くぎゅっと棒状に
スダレを使って形を作る
酢じめのサバには薄皮があって
これを手でむいてはがして使うこともある
脂ののったサバを探すのがコツ
好き嫌いがあるけれど
おいしかったら固定客になる季節の味だ
<By 林廣美>