【#437】<ひじき>の炊き込みご飯
早春は炊き込みご飯
なぜなの?
早春といっても寒さはキツイのです
寒いとご飯も固くなってお弁当が売りにくい
でも炊き込みご飯は不思議と寒くても
ボロボロになりにくい
朝炊いたのに夜になってもしっとりご飯
だから寒い時には炊き込みご飯のお弁当が人気なのです
ひじきの炊き込みご飯
炊き込みご飯の出汁は
麺つゆなどを使うと便利
ひじきご飯 あさりご飯
かやくご飯 鶏めしご飯
などなど順番にひとつづつ
おいしくく炊いてください
炊き込みご飯を炊く時は
水加減を少し減らすのがコツ
出汁に塩気があると
ご飯が柔らかくなるので気をつけます
おかずはその日の気分でどんどん変えると
日替わり気分でいいでしょう
むき枝豆は冷凍を使いました
<By 林廣美&山中典子>