【#438】魚の煮付け
日本人の大好きな甘辛い「魚の煮付け」
確かに大好きなのは
ジジババばかりで
子供たちに言わせれば
骨が邪魔で危険でしかも食べにくい
一度でも口に骨が刺されば
二度と食べたくなくなるでしょう
本当にそうだろうか?
実は子供たちは
魚の煮付けが大好きなのです
でも骨は大嫌い
昔の母親なら上手に骨を取り
子供にも食べ方を教えたのに
今の母親は自分がダメ
骨の取り方もわからないし
何しろ箸が使えないのです
だからコンビニの魚の惣菜は
サバやイワシや鮭がほとんどで
おいしい魚の惣菜がない
本当においしい魚の煮付けができれば
確実に人気商品になるよ!
魚の好きな人はたくさんいるのです
醤油とみりん
それに砂糖で煮る
たったそれだけで
おいしく作れるのですが・・・
カレイの煮付けは冷凍魚でもOK
子持ちカレイや赤カレイなど
少し高めの魚でも
おいしければファンは必ずつくのです
コツは煮上がったら
そのまま冷まして冷蔵庫
ひと晩おいて次の日に
温めて売るのです
これが上手な魚の売り方
味付けは少し薄めにするのがコツのコツ
<By 林廣美&山中典子>