【#441】そら豆桜えびつまみ揚げ
『はしり』というのは旬の前に出る素材
それを使ったメニューは『初物』ともいい
初物を食べれば寿命が3年伸びる・・・
と昔の人は言いました
そら豆は初夏の味
でも今なら『初物』です
しかし本物はメチャ高価
そこで手品の冷凍品『むきそら豆』でござい!
このむきそら豆と
桜えび(なければ小エビ)の干したもので
天ぷらのつまみ揚げ
そら豆桜えびつまみ揚げ
本物の桜えびもメチャ高い
安い干し小エビでもエビはエビ
日本人はエビが大好き
このエビを天ぷらの衣に混ぜて
そら豆を合わせて
つまみ揚げの天ぷらに
パックに詰めて味塩をパラリパラリ
おかずにもつまみにも
これで十分だと思います
<By 林廣美&山中典子>