【#442】ぐるぐる田舎巻寿司
生の魚を使わない
玉子焼や野菜の煮物を使った海苔巻きです
ぐるぐる田舎巻寿司
真ん中に甘みを効かせた玉子焼の大きめの芯
その廻りには寿司用のかんぴょう
きゅうりの芯
人参の旨煮の棒芯
出汁の効いた高野豆腐
ゴボウを甘めに煮た棒芯
そして外せないしいたけの旨煮の刻み
真ん中の玉子焼には
ピンクのそぼろが愛らしくのぞきます
普通の巻寿司は
全ての具を真ん中に集めてギュッとしめて巻く
優しいようで難しい
この田舎巻きは
一枚海苔の上にシャリを広げて
端に玉子焼とそぼろをのせたら軽くくるりとひと巻き
あとはシャリの上に具を順に並べて
端からぐるぐる巻きにすれば出来上がり!
誰にでも作れる巻き寿司です
やってみてください
春らしいひと巻きです
<By 林廣美&山中典子>