【#445】むき海老かき揚げ
むき海老かき揚げ
晩春になると
日本のあちこちで
海老の水揚げが盛んになる
海の宝石の白えび
赤が目にも鮮やかな桜海老など
でも原料になる海老は
高すぎて惣菜には使えない
そこで冷凍の『むきえび』
それも小さめの物にする
玉ねぎを刻み
かき揚げ用の細目に切った
人参の千切り
これらをボールに入れて
おっと!
むきえびだけは別にして
天ぷら粉を溶いたものと
合わせておく
1kgの材料を入れたボールに
天ぷら粉を入れ混ぜ合わせたら
卵を1個加えて
少しづつかき混ぜると
もったりと材料がまとまる
これに空気を入れて
ふわふわと
かき揚げ用のお玉に入れる
ここで用意のエビを
ペタペタとトッピングし揚げ油に入れて
カラリと揚げる
エビが見えるように揚げるのがコツです
<By 林廣美&山中典子>