【#449】コールスローサラダ
春キャベツがおいしい
コールスローの花ざかり
コールスローはキャベツのサラダ
アメリカのおふくろの味
刻んだキャベツをマヨネーズで和えた
シンプルなサラダ
フライドチキンの店で売っている
あのサラダです
コールスローの生まれた国は
アメリカでなくオランダ
コールスローのコールはキャベツ
スローはさらだの古い言葉
日本にはアメリカの兵隊さんと共にやってきた
そのままでもおかずになるけれど
もともとは肉料理の付け合せ
春キャベツを刻み
人参も少々刻んで
塩を加えて揉み込むと
汁が出てくるので絞って捨てる
それにマヨネーズに酢少々と
砂糖を加えてできあがり!
これが不思議とおいしい
そのまま食べたり
サンドイッチの肉と合わせたり
鶏唐揚げの添え物に
これぞ初夏の美味
トレーに詰めたら
上からパラリとパセリのみじん切り
<By 林廣美&山中典子>