【#453】手作りおにぎり
初夏から夏にかけて
なぜかおにぎりがたくさん売れます
気温が上がって食欲がでてくると
ご飯の中に
いろいろな料理が詰まってる
小さな丼のような
おにぎりが売れるのでしょう
昔は人気おにぎりといえば
1に 梅干し
2に シャケ
3に おかか でした
今は大分変わってきましたね
コンビニはおにぎりの故郷
次々に変わったおにぎりをだして
1に ツナマヨ
2に 明太子
3に シャケ とか
鶏の唐揚げが入ったり
えび天を入れた天むす
なんでもOK百花繚乱です
でも気をつけて
手作りのおにぎりは
今が一番いたみやすい季節
店のシャケがおいしいからといって
焼いたシャケをほぐして具にして
ツナマヨを自分で作るのはとても危険です
おいしいおにぎりは
おいしいお米を使って
ご飯を炊いてふっくら握って売りましょう
<By 林廣美&山中典子>