【#458】そーめんチャンプルー
今週も沖縄メニュー
沖縄に初めて仕事で行った時
「今日はご馳走ですよ」と出されたメニュー
炒めた素麺がお皿にドンと
その時は冬でしたが
沖縄は暑かったです
暑いから素麺をではなく
これがおかずなのです
ゴーヤチャンプルー
にんじんしりしり
素麺チャンプルー
麩チャンプルー
これは沖縄の定番おかず
玉ねぎ薄切り
人参千切り
ニラ 豚肉を油で炒め
茹でた素麺を炒めます
そして隠し味
ツナ缶を開けて汁ごと入れて
さらに軽く炒めて
塩少々で味を付けて出来上がり
夏向きでなかなかの美味です
暑いときに素麺はおいしいです
でも炒めるのは知らないなぁ
でも沖縄では日常のおかずです
最初は売れなくても
試食させて宣伝をして
名物メニューに!
安くてボリュームがあっておいしい
これが惣菜の極意です
<By 林廣美&山中典子>