【#466】味噌あんかけと揚げびたし
秋茄子のメニューを2つ
味噌あんかけ と 揚げびたし
左側は味噌あん
右側は揚げびたし
二つとも売れ筋の
人気メニューです
別々に売っても売れますが
少しずつ食べたい
人気メニューを合わせれば
売上も上がるというものです
茄子のメニューは
意外に難しいものです
茄子が旬になると
野菜売場でぐんと安くなり
惣菜の茄子の調理品が
売れなくなります
本当でしょうか
売れなくなる理由は別にありますよ
それはプロの味ではないからです
油で味噌と砂糖とダシの素
味醂を加え炒めてつくります
煮浸しもおいしくつくります
そうすれば旬になっても
売れるのです
そして旬の時は
同じ値段でも
ボリュームを多くして
安さを出すことです
<By 林廣美&山中典子>