【#474】新米おにぎり
いま おにぎり が人気
コンビニもスーパーも
おにぎりの売上げが伸びています
昔はサケが一番で
二番がおかか
そして梅だったけれど・・・
それが一番がシーチキンになり
二番が鶏そぼろや
他のものになったりで
おにぎり人気も
時代によって変わります
おにぎりは小さな丼ご飯です
だからいろいろなおかずを
一緒に握れば今のおにぎり
半熟玉子を
醤油をまぶしたご飯で包んで
海苔を巻く
少し高価で260円かな
漬物を刻んで握るおにぎりは
昔のおふくろの味がする
そして120円かな
今年は米の不作で
値段が上がります
そうすると安く感じる
おにぎりがブームに
なるのではありませんか
おにぎりの研究が必要ですね
<By 林廣美&山中典子>