【#476】秋野菜の炊合せ
空気が冷たくなると
なぜか煮物がおいしくなります
大根 蓮根 薩摩芋 南瓜
そして 牛蒡 蒟蒻 人参
これをおいしく煮れば
人気が出るのです
おいしくするには
インスタントのダシではなく
鰹節のダシが間違いない
そこでひと工夫です
蕎麦 うどん屋さんが使う
鰹節や煮干しのプロ用のダシ袋
これを使えば本格派
ダシと共に野菜も一緒に
コトコト煮ます
ただし南瓜は火が通るのが早くて
溶けてしまうので
煮上がりの少し前に
入れるといいでしょう
煮えたら火を止めて
30分から1時間ほど冷まします
これがおいしくつくるコツの一つ
冷ますと味が染みこみます
これが売れるコツですね
<By 林廣美&山中典子>