【#131】 菜の花のおつまみ天
春は野の花の天ぷらが似合う
セリ、菜の花、ウド、大根葉
若々しい緑の色が食欲をそそる
菜の花をそのまま揚げては能が無い。
茹でてある菜の花にダシ入り薄口しょうゆか、
麺つゆに一晩冷蔵庫で漬けておく。
水分を絞り、
これに天ぷらの衣を付けて
カラリと揚げる。
鶏ミンチを混ぜて揚げれば
立派なおかず。
売場から春を売って下さい。
<By 林廣美>
春は野の花の天ぷらが似合う
セリ、菜の花、ウド、大根葉
若々しい緑の色が食欲をそそる
菜の花をそのまま揚げては能が無い。
茹でてある菜の花にダシ入り薄口しょうゆか、
麺つゆに一晩冷蔵庫で漬けておく。
水分を絞り、
これに天ぷらの衣を付けて
カラリと揚げる。
鶏ミンチを混ぜて揚げれば
立派なおかず。
売場から春を売って下さい。
<By 林廣美>