【#478】ナス中華味噌炒め
ナス中華味噌炒め
この冬空にナスとは何事ぞ
旬はとっくに
終わっているぞい
お叱りは覚悟の上
これを出したのには
ワケがあるのです
不思議なことに
日本人のナス好きは
大変なもの
そして茄子の惣菜は
冬こそよく売れるのです
冬のナスは原価が高いのに
なぜ冬なのか?
そこは惣菜の特技で
『冷凍ナス』の原料が
たくさんあって
一年中出回っているからです
生姜のみじん切り
玉ねぎみじん
ひき肉を中華鍋で炒め
中華の調味料テンメンジャン(甜麺醤)
とトウバンジャン(豆板醤)
醤油、塩を加えて炒めて
スープを加え
とろみをつけて
ソースをつくります
面倒なら業務用の
麻婆茄子のタレを
使えばいいでしょう
ここに冷凍ナスを
油でさっと揚げて
タレの中に入れて
コトコト2~3分
これで出来上りです
これが冬だから
売れるのです
ないものねだりの
お惣菜です
<By 林廣美&山中典子>