【#480】具沢山の中華丼
最近野菜が高くなったせいか
野菜が惣菜から減ったね
キャベツも白菜も
みんな高くなって
ちょっと困ってる
そんな時に野菜たっぷり
中華丼メニューなんて
ちょっと憎いね
大きな声では言えないけれど
中華メニューは儲かるんです
野菜はすみずみまで
刻んで使えるんですから
そこで野菜たっぷり
具たっぷりの中華メニュー
具沢山の中華丼
ニンジン シイタケ
白菜 キャベツ
キクラゲ タケノコ
チンゲンサイ 小松菜
なんでもござれ
豚肉と一緒に炒めて
中華あじのダシを加え
そのあと水を加えて
片栗粉でトロミをつけてる
最後にごま油で香り付け
ご飯の上にたっぷりのせて
うずら卵を飾りに
紅しょうがで色付け
味はいろいろ
醤油味のもの
塩味のもの
オイスターソースのもの
などなど
野菜を上手に使えば
コストは安くおさえられる
豚肉は多めにがコツ
プラス鶏肉やエビや
カマボコなど
つまりいろいろなものが使えるのです
やりくり上手
トロミをつけてひとまとめ
出来立てが一番おいしい
ご飯の上にたっぷりのせて
出来上り!
<By 林廣美&山中典子>