【#481】手づくりの肉団子
この人手不足の時代に
手づくりとは何事ぞ!
そんなお叱りは
承知の上で取り上げた
手づくりの肉団子
その理由は売上不振
右肩上がりの惣菜が
ここに来てダウン
そんな時には
おいしい手づくりの
良く売れる商品を
安く売るに限る
それが肉団子なのです
人手不足なのに
しかも最近のパートさんは
料理が上手じゃない
そう言う人が多いが
そんなことはありません
手づくりだから
少々形がゆがんでも良しとせよ
どうしても大中小が
出来るのなら
一個いくらで売らないで
100グラム100円で売るのもいい
左手に肉団子のタネを握って
右手のスプーンで
くるりとすくい取り
低温の油で揚げればOK
中華の基本調理です
少し練習すれば誰でも
上手に出来ます
タネの肉はハンバーグの
レシピです
それに野菜のみじん切り
入れなくてもいいけども
原価を下げたい時には
こんな工夫も必要です
タレは焼鳥のタレのような
甘辛のものが良いでしょう
<By 林廣美&山中典子>