【#482】冬至のかぼちゃ
冬至のかぼちゃ
もうじき冬至です
昔から冬至には
「ん」の付くものを
食べると身体にも良いし
運も付くのです
南瓜(かぼちゃ)は
“なんきん”
と読んでいました
そのほか人参 蓮根 大根
うどん 銀杏 など
冬至に食べると
運も付くし身体にも良いと
言われているのです
そこで 冬至のかぼちゃ です
かぼちゃを少し大きめに切り
スチコンのホテルパンに並べ
上から砂糖を振り
その上にかぼちゃを並べる
さらに砂糖を振りかけ
2〜3回繰り返す
それを一晩そのまま置く
これがコツのコツ
次の日にクッキングシートを
かぶせてそのまま
スチコンにかけて
スチーム調理で加熱
甘いかぼちゃのでき上がり
(鍋なら水を入れずに
蓋をして弱火にかけて
煮られます)
トレーに盛り甘辛い
そぼろ餡をかけてでき上がり
<By 林廣美&山中典子>