【#484】手づくりの「りんご入りきんとん」
手づくりの「りんご入りきんとん」
お正月の惣菜は
寿司とおつまみ用
酒の肴が売れるのです
そしてご馳走のあとは
シメの甘いもの
だから手づくりの
「きんとん」
おいしく作ってください
甘いサツマイモを
蒸して半つぶし
りんごは皮をむいて
厚めのスライス
鍋にみりんを入れて
沸騰させてから
りんごを入れて
ジュクジュクと煮て
(水も少し加えて)
柔らかくなったら
サツマイモを入れて
熱を入れながら
練り上げます
甘くしたければ
砂糖を少し加えて練り
塩を少し入れて
仕上げます
素朴で美味しい
「りんご入りきんとん」は
価格を安くしてアピール
100gで150円はいかが
<By 林廣美&山中典子>