【#491】ブリ大根
ブリ大根
大根は不思議な野菜
大きくて比較的安い
なのにおでんの大根は
1個100円
大根って1本いくら?
ブリ大根は?
ブリは頭のアラで安い
一緒に大根を煮れば
1パックで300円で
売れるのです
おでんもブリ大根も
大根は柔らかく
味が染みていなければ
なりません
~林先生の秘伝のつくり方~
大根は皮をむいて
輪切りにして
水で洗ったまま
ポリ袋に入れて
電子レンジで
10~15分チンをする
家庭用だと
輪切り5~6個
何回か繰り返せば
鍋いっぱいになります
しっかりとチンをすれば
大根はすっかり柔らかく
こうすることで
30分くらいブリと共に
自店自慢の煮汁でコトコト煮れば
すっかり染みて
味はOK!
<By 林廣美&山中典子>