【#502】麻婆豆腐
暑さがやって来る
汗が出るほど
辛いのが人気とか
でも困ったことに
惣菜の麻婆豆腐は
辛いと売れませんね
ターゲットは丸美屋の
麻婆豆腐なのです
それは両親も子供も
一緒に揃って食べるから
そうなるんですね
ですから麻婆豆腐とは
名がついていても
中身は中華味噌炒め
調味料の甜麺醤(中華甘味噌)を
多めに使った甘めの
味付けがいいのです
人手もないので
業務用の麻婆豆腐の素に
甜麺醤を加えて炒め
中華だしスープを
少し加えると
びっくりするほど
おいしくなります
豆腐はサイコロに切ってから
中華スープで(塩味を効かせて)
沸かないように
3~4分茹でて
水を切ってタレに加えます
こうしないとつくった後で
豆腐から水が出て
味が薄くなってまずくなり
売れなくなってしまいます
5~6月はよく売れますね
大きな声では言えないけれど
味に人気が出て売れれば
しっかりと儲かる商品です
<By 林廣美&山中典子>