【#505】揚げ茄子の甘辛煮
ぼちぼちナスが人気に
でもまだ高価かも
そんな時は業務用の
冷凍ナスを使います
一年中不思議と売れますね
実は惣菜のナスの売れ方は
5月6月7月の3カ月がピーク
中でも5月~6月が売れます
ピークは6月
今から売り込んで稼ぐ
メニューはナスを揚げて
麺つゆなどの出汁と合わせた
『ナスの揚げびたし』
砂糖と辛味を加えた
『ナスの甘辛煮』
『マーボーナス』
など色々です
気温が28℃を超えるようになったら
冷やして食べる
『ナスの煮びたし』や
この『甘辛煮』が人気
夏の麺料理に合うのが
ナスなのです
<By 林廣美&山中典子>